Alexander Militsky (sanches) wrote,
Alexander Militsky
sanches

А теперь - о кризисе современной цивилизации

Вот тут - http://sanches.livejournal.com/779584.html - я написал про некоторые жанровые особенности кинематографа 80-х, - что советского, что американского, - и весьма быстро произошедшее в 90-х сворачивание этого жанра связал с началом весьма серьезного цивилизационного кризиса, - на мой взгляд, самого серьезного за последние несколько столетий.

Кризис этот заключается в том, что массовое сознание чем дальше, тем сильнее приобретает иррациональный, мистический, религиозный характер, а картина окружающего мира становится все более и более мифологической и магической. Это, к сожалению, неизбежно на фундаментальном уровне; это не какое-то "веяние времени" или "полоса", а именно что цивилизационный кризис.

Дело в том, что я принадлежу к последнему поколению, владевшему всем объемом знаний и технологий, которыми на тот момент располагало так называемое человечество.


Уже на тот момент термин "владевшему" был достаточно условен, - по настоящему владел им жюльверновский инженер Сайрус Смит и некоторые отдельные титаны середины прошлого века. Но, тем не менее, - все это охватывалось рациональной, естественнонаучной и цельной картиной мира.

Разумеется, я не в состоянии самостоятельно изготовить компьютер из кварцевого песка, медной руды и добавок редкоземельных элементов. Но я - знаю, как он устроен, и как он работает.

То есть - действительно знаю и понимаю.

Я знаю из курса физики про строение вещества, электроны и проводники, электромагнитные поля и природу электрического тока (причем и в школе, и в университете лично провел множество подтверждающих эти знания опытов) - и могу, при необходимости, рассчитать какие-то электрические схемы. Я хорошо представляю себе устройство и принцип работы электромагнитных реле, электронных ламп, физику p-n-перехода, устройство полупроводниковых транзисторов.

Я владею математической логикой и умею считать в двоичной системе счисления; знаю, как устроены логические элементы "И-НЕ", "ИЛИ-НЕ" и т.п., - и сам собирал их на транзисторах классе в шестом, - равно как и триггеры, служащие элементами оперативной памяти. И внятно представляю, как ими - только очень маленькими - набиваются микросхемы серии К155. Я помогал отцу делать на этих микросхемах счетные модули для цифрового частотомера, а что сам не собрал в школьном детстве какой-нибудь простенький компьютер по схемам из журнала "Радио" с его стеками и ячейками памяти, - то исключительно потому, что телескопы меня тогда интересовали, все же, намного сильнее, чем компьютеры. Но как это устроено и как функционирует, - представляю себе очень хорошо.

Я программировал этот самый простейший компьютер в машинных кодах, - с операциями на стеке и указанием физических адресов конкретных ячеек памяти, - на калькуляторе "Электроника МК-54". Я внятно представляю более высокие уровни абстракции вроде ассемблера, а также интерпретируемых и транслируемых языков высокого уровня, - после 1-го курса в, типа, стройотряде мы писали софт для "Корвета" (отечественный аналог TRS-80), - причем писали начиная с адаптации прошитого в ПЗУ бейсика, - и я даже нарисовал для него графическую заставку с эмблемой родного Физфака. Ну, и дальше, - с учетом представлений об алгоритмике и т.п., - тоже все понятно. И когда я кликаю мышкой по иконке на рабочем столе, - я действительно представляю себе, хоть и без конкретных мелких технических подробностей, - что именно происходит на всех уровнях.

Сегодня, увы, не только школьник, а и абсолютное большинство достаточно взрослых людей - не знает и не представляет, что происходит, когда они кликают курсором мышки по иконке. Нет-нет, - у них, разумеется, есть рационализирующее объяснение, - что это "законы физики", "электричество" и "электроника", "программа", "технология" и т.п.. Но знания как такового в этом нет ни копейки; замени "законы физики" на "промысел Божий" или "колдовство", а "программу" на "молитву" или "заклинание", - на содержательном уровне абсолютно ничего не изменится. И когда вполне, вроде бы, взрослый и разумный человек с обидой в голосе говорит, что "я сделала все как обычно, а оно не работает" применительно к исправному компьютеру, - мы имеем дело именно с мистическим, религиозным сознанием. "Молитва не подействовала, ибо пути Господни неисповедимы", а "заклинание не сработало, потому что магия оказалась недостаточно сильной".

Общеизвестно, что непонятная и достаточно развитая технология на бытовом пользовательском уровне абсолютно неотличима от магии. В свое время это обсуждалось применительно к гипотетическим контактам с высокоразвитыми внеземными цивилизациями. Сегодня мы в полный рост имеем это в цивилизации своей собственной.

Нет-нет, - и в те благословенные времена моего детства отнюдь не всякий грузчик или, скажем, выпускница-троечница эти вещи знали или хотя бы представляли в самых общих чертах. Но социально-гносеологическая связность общества была достаточно высокой. И у всякого старшеклассника было не один и не два знакомых, которые паяли транзисторные радиоприемники (и могли более или менее понятно рассказать про модуляцию и детектирование сигналов) или печатали при красной лампе фотографии (соответственно, - про галогениды серебра). Роль играла не только доступность и массовость источников сравнительно понятной информации, - начиная с, собственно, школьной программы, - но и сам факт того, что не боги горшки обжигают. Примерно как деревеский кузнец и то, что он делает, - вполне понятны его соседу-крестьянину. Сам крестьянин, если подойдет к наковальне, вряд ли сумеет отковать подкову, - но вот он горн, вот он молот, сперва раскаляем докрасна, чтобы ковалось, потом охлаждаем и закаливаем, - вполне себе ремесло, и никакой магии. И про приемники тоже было понятно, - вон, Васька эти приемники паяет из транзисторов, а про транзисторы на физике в школе рассказывали.

Спроси же сейчас "человека с улицы", из чего сделан компьютер, - скажет "из плат" или что-нибудь наподобие. Что это за платы? Как устроены, почему работают? А хрен их знает, - "электроника" и "законы физики". Сами платы приезжают в красивых коробочках из далеких стран, где их на огромных фабриках производят таинственные роботы, а если плата выйдет из строя, то надо ее выбросить и заменить на новую, работающую.

Ну, - и излишне говорить о том, что всякие там графеновые нанотрубки - это такая недоступная высшая магия, загадочная и всемогущая, а теория суперструн - непонятные каббалистические надписи. (Впрочем, в суперструнах я и сам-то не очень.)


Результаты же этой, с позволения сказать, технологической революции, - крайне печальны, и будут чем дальше, тем печальнее. Потому что, да, - есть люди, которые в этом во всем разбираются, - но, во-первых, не во всем, а только в своих нанотрубках; во-вторых, - их мало и они далеко; в-третьих же, - говорят на совершенно непонятном языке. Человечество, еще не так давно бывшее более или менее единым, - стремительно разделяется на касты жрецов, владеющих недоступной для простых смертных магией, каждая своей, - и этих самых "простых смертных", составляющих абсолютное большинство. Но и это еще только полбеды.

Мифологизированное, мистическое, религиозное сознание лишено цельности восприятия и анализа окружающего мира, оно не умеет системно анализировать действительность. Я тут позволяю себе время от времени беззлобно подтрунивать над невежеством юзера sapojnik, а, меж тем, его не столько вина, сколько беда состоит в том лишь, что получил он гуманитарное образование, которое, как лакмусовая бумажка, данную болезнь нашей цивилизации просто отражает наиболее ярко и отчетливо. Так ведь сейчас полно же и людей с техническим и даже естественнонаучным образованием, которые всерьез и с апломбом рассуждают о грядущем приходе дешевой возобновляемой "зеленой" энергии, которая должна подрубить экономику России, - или восхищаются "технологическим гением" Маска.

Но это, увы, - еще только меньшие из бед, - остальные куда страшнее. Впрочем, - это тема для отдельного разговора.

А сумасшедшие ученые, гениальные изобретатели и школьники-с-компьютерами из кино 80-х так в 80-х и остались потому, что подобный персонаж, - при всей его ралистичности, - в матрицу сознания мейнстрима современной цивилизации совершенно не вписывается. Поэтому у нас сейчас в кино если что-то "научное", - то непременно от лица жреческих корпораций вроде NASA. Но, впрочем, на порядки чаще, - и безо всякого вот этого. Если мир все равно воспринимается как магический, - то зачем городить огород и изобретать эвфемизмы? Ну, - пусть они так и будут жрецы - с рунами, заклинаниями, посохами и зельями, - какая разница-то?..
Tags: Б/п, Хомосапиенсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments