Alexander Militsky (sanches) wrote,
Alexander Militsky
sanches

Category:

Ключевой момент (точнее - отрезок)

Вы не задумывались, - когда же именно окружающий нас мир стал таким же, в котором мы живем?

Это произошло полсотни с лишним лет назад, приблизительно за всего одно какое-то десятилетие, - приблизительно с 1955 по 1965 год.

Для начала посмотрим на карту мира. В 1955 году она довольно сильно отличалась от нынешней, - из крупных территорий независимость к тому моменту приобрела только Индия. К 1965-му году на карте в качестве самостоятельных государств появились Алжир, Марокко, Мавритания, Сенегал, Гвинея, Камерун, Кувейт, - перечислять можно очень долго, - самостоятельными независимыми государствами за это время стали десятки бывших колоний Британии, Франции, Португалии в разных частях света. Ни распад СССР, ни объединение Германии не идут в сравнение с тем, что происходило тогда, - сегодняшняя карта мира - из того десятилетия с незначительныи правками.

Общее ощущение человечества. В 1955 г. оно обитало вдоль поверхности своего шарика. покрытого тонкой пленочкой атмосферы. К 1965-му году в космос уже были запущены спутники и люди, космические аппараты достигли Луны и сфотографировали ее обратную сторону, были запущены к другим планетам. Человек на Луну высадился чуть позже, - но работы над лунной программой велись уже и в СССР, и в США. Собственно, после блистательного спурта десятилетия, о котором мы говорим, - не считая высадки на Луну, было сделано не так уж и много принципиально нового в космосе. А наиболее массовый носитель, по сю пору остающийся главным средством доставки к МКС, - королёвская "семерка", которой в еще 57-м первый спутник выводился. Она модернизировалась, дорабатывалась, - но осталась той же.



В чем-то похожая ситуация, кстати, - и в авиации. Если говорить о военной, - то наш Ту-95 (1956) и американский B52 (1955) - до сих пор состоят на вооружении. Да, - уже набитые компьютерами, с обновленной авионикой, другой боевой нагрузкой, - но они же. С гражданской авиацией и вовсе все здорово, - собственно, она стала такой, какой мы ее знаем, именно в это десятилетие. Если к его началу основным способом пассажирского сообщения между Старым и Новым светом был корабль, идущий по морю, то к концу - реактивный самолет. И конструкция самолетов этих менялась и совершенствовалась потом, безусловно, - но человек, не разбирающийся в марках воздушных судов, не увидит на глаз разницы между аэропортом 65-го и сегодняшним, - бетонная полоса, металлические "птички" с гондолами реактивных двигателей и стюардессы в форменных блузках. А до того - было травяное поле, поршневые моторы и летчик в кожаном шлеме.

Транзисторные приемники, - музыка, которую можно носить с собой. Она потом развивалась и мутировала, конечно же, - вплоть до волкменов и карманных mpeg-плейеров, - но какая неонка у ней внутри, - уже не столь важно. Музыка. которую можно носить с собой, - появилась именно в то десятилетие, - предшествовавшие ему ламповые приемники были тяжелы, громоздки и питались от сети. Магнитофоны, кстати, получили массовое распространение тоже тогда же, - музыка, которую можно записывать для себя, и которой можно делиться.

Телевизоры, - изобретенные раньше, но ставшие массовыми именно к 55-му году. Они потом стали цветными (очень скоро), цифровыми, плоскими, какими угодно, - но расплодились они именно тогда. Впрочем, не только они, - домашний холодильник, расплодившийся тогда же, произвел не меньшую революцию. Собственно, - пасторальная картинка "благополучного среднего класса", ставшая сегодня для многих иконой, - родилась в Штатах именно в то десятилетие (автомобиль, телевизор, холодильник, стиральная машина в доме, покупки в супермаркете и т.п.). До того - были Великая Депрессия и мировая война.

Впрочем, вернемся ненадолго опять к высокому. Мазер Таунса - 1954; лазер Меймана - 1960. Открытие реликтового излучения, утвердившее картину вселенной, в которой мы живем, - 1964.

Архитектура, - здания из стекла и металла, одним из первых образцов которых стало здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, - они вошли к нам в то десятилетие, и так строят до сих пор.

Страхи - именно в то десятилетие начали всерьез бояться атомной бомбы, рыть убежища, заниматься гражданской обороной и думать о возможном апокалипсисе.

Энергетика, - понастроенные примерно тогда атомные электростанции остались практически такими же. Все так же реактор используется в качестве печки для парового котла, - а ничего новее (того же давно обещанного управляемого термояда) - до сих пор не освоили.

Очень долго еще можно продолжать, на самом-то деле. Хотя с той поры еще перекраивались карты, рушились системы и менялись парадигмы, - все же, сегодня мы живем в том мире, который появился между 1955-м и 1965-м. Если сравнить тогдашний уличный пейзаж с нынешним, - разницей будут лишь мобильники у граждан и спутниковые тарелки на южных фасадах, - остальное непринципиально. Но мы так же ездим на бензиновых автомобилях (а не на лошадях), летаем на реактивных самолетах (а не на цепеллинах или полотняных поршневиках), смотрим телевизоры, носим музыку с собой, закупаемся в супермаркетах - и так далее. Очень забавно прослеживать эти вещи по кинофильмам. Эпоха после - просто другое время. Эпоха до - другой мир.

Очень интересно, - откуда произросла эта бифуркация...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments