Alexander Militsky (sanches) wrote,
Alexander Militsky
sanches

Categories:

Что случилось в Одессе (попытка беспристрастной реконструкции)

Сейчас основной спор идет на тему "кто виноват?" и "кто выстрелил первым?". Свидетельств с обеих сторон примерно равное количество, И сторонники федерализации утверждают, что все началось с нападения ультрас на палаточный лагерь, где собирали подписи. А униаты утверждают, что. напротив, сторонники федерализации напали на их мирное шествие.

На самом деле, как ни удивительно, - эти версии друг другу ни в чем не противоречат. Судя по всему, это всего лишь реалистичное описание одной и той же истории с двух разных сторон.

То, что я сейчас озвучу, - пока что лишь гипотеза, - у меня не было достаточно времени посидеть над картой Одессы с циркулем и курвиметром. Но эта версия полностью соответствует всем историям от очевидцев, что я наблюдал на данный момент.

Итак.

1. На Куликовом поле стоит палаточный лагерь сторонников федерализации, где собирают подписи за референдум на данную тему. В лагере, в основном, - женщины и старики. У лагеря есть. на всякий случай, силовое прикрытие в виде оснащенных и, возможно, даже частично вооруженных мужчин. Лагерь стоит; активисты работают; прикрытие отдыхает в расслабленном режиме. Общая численность федералистов, включая и лагерь и прикрытие, оценивается мной, в соответствии со свидетельствами очевидцев, от 100 до 300 человек.

2. По городу идет колонна ультрас. Судя по ряду источников, - это плюс-минус обычный ритуал, связанный с матчем. Ультрас, правда, заряжены (биты и огнестрел у них явно с собой изначально, - хотя горючку в бутылки заливали, вполне вероятно, - уже позже). Численность колонны ультрас составляет, по разным данным. от одной до трех тысяч человек.

3. Колонна ультрас приближается к району, где находится палаточный лагерь федералистов. В какой-то момент этот факт обнаруживается федералистами, расценивается как угроза, - тем более, что ультрас снаряжены, заряжены и частично вооружены.

4. По этому поводу поднимается группа прикрытия федералистов, - тоже снаряженная, заряженная и частично вооруженная, но численностью, по моей оценке, порядка 50-ти человек, - и выступает защитить палаточный лагерь.

5. Ультрас видят сняряженных, заряженных и частично вооруженных федералистов из группы прикрытия, спешащих им наперерез.

6. Федералисты из группы прикрытия видят превосходящую их по численности колонну улдьтрас, - снаряженных, заряженных и частично вооруженных.

7. Присутствовали ли среди ультрас представители ПС, - лично мне неизвестно.

8. Кто именно сделал первый выстрел или нанес первый удар, - в данной ситуации совершенно не имеет значения. Это мог и не выстрел быть, а, например, резкое движение или хлопок от лопнувшего воздушного шарика.

9. С точки зрения федералистов, - ультрас напали на палаточный лагерь.

10. С точки зрения ультрас, - на мирно шествующую колонну напали федералисты.

11. И те, и другие - говорят правду.

12. Это всего лишь гипотеза пока что. Мне надо выкроить вечер на то, чтобы поползать с циркулем и курвиметром над картой Одессы, чтобы понять, - насколько мое предположение может оказаться правдой.

13. Но оно, если посмотреть на рассказы с обеих сторон, - и той, и другой версии полностью соответствует.

Еще раз повторюсь, - это всего лишь предположение. Буду признателен за информацию, которая помогла бы его подтвердить или опровергнуть.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments