Alexander Militsky (sanches) wrote,
Alexander Militsky
sanches

О "нехватке софта"



ivanov_petrov пишет о своем ощущении "нехватки софта", - довольно интересно.

Мне кажется, во многом субъективные ощущения про "мало софта" обусловлены "эффектом фальшивых елочных игрушек", - которые "блестят, но не радуют". И подтверждением этому тот факт, что я ни разу не слышал сетований про "мало софта" от 15-ти или 20-летних людей, - как минимум, от тех, кто 30+, а в массе своей и постарше.



Вспомним, как все начиналось (я, по возрасту, - застал). Компьютер, - типа, из первых, - "Корвет" (TRS-80) какой-нибудь или первый IBM PC, - сам по себе чудо, - он может быстро произвести сложные расчеты, - и даже, в отличие от программируемых микрокалькуляторов, - не надо каждый раз программу ручками набивать, - ее можно загрузить с дискеты (магнитофонной кассеты), переписать у приятеля и т.п..

А вот он, блин, - картинку нарисовал, - ё-моё! Ой, - а теперь и цветную!..

Текстовые редакторы, - лексиконы и чирайтеры всякие. Это ж, блин, можно тексты править и сохранять, - а не возиться с мазюкалкой и не перепечатывать заново исправленный текст на пишущей машинке. И электронные таблицы, когда однажды запрограммированная матрица сама все результаты пересчитывает при изменении вводных параметров.

Ой, - а еще и игрушки, - это ж и развлечение-то какое! "Тетрис", - ага. И DeathTrack. И Defender of the Crown, - стратегия, где надо завоевать Англию, перемещая рыцарей из графства в графство, - но временами приходится отвлекаться на то, чтобы подраться на турнире, и пострелять из катапульты при осаде замка. И первая "Цивилизация". И Railroad Tycoon. И SimCity. И подземелья Вольфа. и всякий раз - новое, и каждый - неожиданное.

И Windows 3.X с красивой (тогда) графической оболочкой, иконками и корзиной. И возможностью посадить за комп совершенно не знакомую с программированием и командной строкой девочку, - и через неделю она уже будет вполне справляться с секретарскими обязанностями. И МС-Офис с его визивигом.

А вот еще Вентура Паблишер и кварк Экспресс. Хочешь сам выпускать газету или журнал? - нет проблем. Верстай у себя дома, отдавай макет в типографию, - и получишь готовый тираж через пару дней. И фотошоп, - ага. И сканер, чтобы картинки и фотографии для этого фотошопа оцифровывать.

и факс-модем, - ага, - из первых, 2400/нифига. Ночное сидение на BBS, залежи софта, первое виртуальное общение. Эхи Фидо и фидопочта. Но еще важнее - возможность передать рабочую информацию. То незабываемое чудо, когда впервые в жизни ты, вместо того, чтобы по зимней промозглой слякоти везти рукопись в редакцию через весь город (два часа в один конец; туда и обратно - полдня) загружаешь текст в виде файла на редакционную борду. А вот у этих в редакции модемного входа нет, но это не страшно, - потому что у нас имеется невозможно красивый и удобный VentaFax, который текст отконвертит и отправит им на редакционный факсовый аппарат, - а ты, вместо того, чтобы пилить через полгорода, сидишь за столом в тепле с кружкой горячего чая, с удовлетворением отмечая, как проходит страница за страницей.

И саундбластер, - ага. И игры, внезапно обретшие звук. И CD-привод. И возможность поставить фоном для работы музыку с любимого компакта. И первые мультимедийные энциклопедии, - бессмысленные и бестолковые, но завораживающе прекрасные.

И Интернет - в терминальном режиме, через юникс-шелл на провайдерском сервере. И "взрослая" электронная почта, с "собакой" в адресе. И письмо знаменитому американскому профессору, про котороего ты еще в детстве в книжках читал, - на которое он тебе отвечает, и присылает тебе последнюю версию своего самого полного в мире кометного каталога.

И полноценный TCP/IP - через PPP или SLIP. "Мозаика", в окне которой медленно выползает сайт NASA. Залежи софта на FTP по всему миру. Гофер, Арчи, Вероника. IRC, - многочасовые практически бесплатные - по сравнению с телефоном - беседы с людьми, находящимися на другом конце шарика. Первый проект, когда вы всей командой работаете вместе, сидя каждый у себя дома, - обсуждая все вопросы на закрытом IRC-канале и перекидываясь рабочими файлами. И возможность узнать свежие новости или, например, прогноз погоды не тогда, когда их будут, наконец, передавать, - а когда тебе самому это надо.

И тот момент, когда железо уже стало достаточным по возможностям, чтобы без тормозов крутить кино в MPEG, и развалы компактов, на которых купить фильм насовсем стоит дешевле, чем взять в прокате кассету на один вечер. И первый ТВ-тюнер от "Авермедии", выводящий телевизионную картинку на один из двух мониторов, - подключенных к "двухголовой" AGPшной видюхе.

И первая выделенка, свободный телефон и офигенно скоростные тогда 64/64 kbps, по которым перекачать фильм от приятеля занимает всего-то чуть больше, чем сутки. И "Скайп", позволяющий бесплатно разговаривать голосом со всем миром, а чуть позже - с покупкой первой веб-камеры - и видеть лицо собеседника. И пиринговые сети. И первая покупка в интернет-магазине с оплатой из "Яндекс-кошелька". И цифровой фотоаппарат, с которым не надо идти в проявку, а можно просто слить снимки на комп и распечатать на цветном принтере.

И полнейшее ощущение, что вот эта вот штука, стоящая у тебя на столе, - это тот самый пресловутый "центр цифровой вселенной", позволяющий тебе эффективно работать, развлекаться, общаться со всем миром, получать и передавать любую информацию, и все это - не выходя из уютного дома, не тратя время на дорогу через огромный мегаполис, не отходя от любимой пепельницы и чашки горячего чая.

Апофеоз этого ощущения был, как мне кажется, где-то в 2003-м - 2006-м годах, - уже практически все это было, - но поток все новых и новых чудес, - где-то ожидаемых, но все равно неожиданных, - поддерживал ощущение продолжающегося и вечного чудесного волшебства, - потому что завтра обязательно появится еще что-то, что сделает жизнь насыщеннее, интереснее, продуктивнее и удобнее.

А потом революция закончилась, а с нею закончились и чудеса. Ну, да, - процессоры продолжали становиться мощнее, а каналы шире и дешевле, - ну да и только. практически все, что можно было всунуть в комп, вообразить для него, - уже было реализовано. Собственно, за полтора десятка лет, прошедших с той "золотой эпохи" 2003-го - 2006-го, - из всего, что появилось за все это время, на ум приходит разве что сколько-нибудь прилично работающее распознавание голоса, - да и только. Каковое, впрочем, на практике все равно используется, главным образом, в смартфонах, - которые - совсем отдельная история (впрочем, - похожая, - только сроки другие).

Сейчас я сижу за тремя мониторами, составляющими удобное огромное поле рабочего стола. Четыре ядра и 6 Гб оперативки за глаза справляются с любыми моими задачами, а на 6 Тб собственных и прилинкованных по сети дисках хранится все, что мне нужно или может понадобиться. А если потребуется что-то еще, - то по 100-мегабитному каналу стоимостью $8/мес полнометражный фильм в HD скачается за несколько считанных минут. И если мне захочется его посмотреть с комфортом, - я его выведу по локалке на экран большого телевизора. А если возжелаю ненавязчивого фона, то, наоборот, могу вывести любой из двух с лишним сотен спутниковых каналов на один из трех мониторов, - по соседству с рабочими окнами. Ну, например, VH-1 Classic, - где прекрасная старая музыка и полностью отсутствует реклама. И вообще могу делать множество чудесных вещей, о которых в каком-нибудь 97-м если мне же рассказать, - расплакался бы слезами умиления, - а в 93-м и рассказывать было бы бесполезно, - ибо частью не поверил бы, а остального вообще не понял бы, - о чем, собственно, - речь.

В общем, будущее - наступило. И оно, в принципе, весьма и весьма недурное. Исполненная мечта, фактически.

Только наступило оно примерно где-то в 2007-м, - а после лишь слегка подрихтовывалось. И эти "елочные игрушки" давно не радуют, ибо не вызывают ощущения чуда, - как не вызывает у нас ощущения чуда возможность осветить комнату, повернув пимпочку выключателя, или отправиться в дорогу на самобеглой коляске, в разы опережающей самых шустрых лошадей.

Сходные ощущения должны были испытывать люди, заставшие зарю авиации и дожившие до 80-х годов XX века. На их глазах были открытые "этажерки" из фанеры и перкаля, перелеты Линдберга и Чкалова, первые почтовые, пассажирские и грузовые маршруты, и все вот это вот. А потом где-то в районе 1955-го или 1960-го все закончилось и застопорилось; вместо пилотов в очках и кожаных шлемах появились миловидные стюардессы в герметичных салонах с креслами из кожзама, а покрытое травой летное поле с развевающейся по ветру "колбасой" сменилось бетонкой, стеклянной башней и вращающимися антеннами радаров. С той поры и поршневые движки сменились сперва турбовинтовыми, а после реактивными, и скорости сильно выросли, - но вот уже лет шестьдесят как воздушный полет в ощущениях пассажира не претерпел абсолютно никаких значимых изменений.

То же и с софтом, - который появлялся вслед за развитием аппаратных возможностей. Графика и цвет; рост производительности, позволивший потянуть многозадачность; звуковые и видеоинтерфейсы; цифровые каналы связи и т.п., - новый софт появлялась всякий раз, как только возникала такая техническая возможность, - и шло это постоянным сплошным потоком.

А сейчас - ну, реально, - все, что было возможно, - уже сделано, - на принципиальном уровне. Осталось единственное, что еще не успели, - интерфейс между компом и непосредственно мозгом, - все остальное давно уже есть, и придумать что-нибудь принципиально новой - практически невозможно.



И совершенно неслучайно рассуждениями о том, что "нет софта" занимаются люди, начиная где-то от 30+ и далее везде, - сильно, сильно старше. Которые успели застать вот эту вот революционную вакханалию, - когда каждый год появлялось что-то принципиально новое. И рассуждения эти, собственно, - не от того, что им чего-то не хватает, - по большому счету, все нужное - давно есть. Просто тогда было постоянное ощущение чуда и. более того, - ожидания чуда. А сейчас его нет. Блестят, - но не радуют.
Tags: Б/п, Гичество и техноложество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →