Alexander Militsky (sanches) wrote,
Alexander Militsky
sanches

Category:

Гражданское оружие в России - ликбез для чайников



После истории с пермским стрелком опять разбушевались дискуссии о гражданском оружии, его запрете либо "легалайзе" и т.п., - глаза и уши вянут. Абсолютное большинство комментаторов, которые ИМХО (Имею Мнение - Хрен Оспоришь) ни черта не шарят в оружейной тематике. Проведу краткий ликбез для чайников.

1.Смешно говорить про "если оружие разрешат" в стране, в которой законопослушными владельцами гражданского оружия являются 4.2 млн человек, которым совокупно принадлежит свыше 6 млн стволов.

2. Из них свыше 1 млн стволов - пистолеты и револьверы.

3. Большинство из которых относится к категории ОООП (огнестрельного оружия ограниченного поражения).

4. Юридически и технически это - короткоствол. Кто скажет, будто это длинноствол, - пусть первым бросит в меня камень.

5. Юридически и технически ОООП является оружием. Не "недооружием", не "заменителем кулака", - а вполне смертельным при умелом - или, тем более, - неумелом применении. Особенно т.н. дореформенные образцы с дореформенными же патронами, - их эффективность на типичной самооборонной дистанции приближается к эффективности нарезного ПМ 9х18.

6. При этом, согласно данным МВД, легальные пистолеты и револьверы всех видов применяются в преступных целях порядка 1 раза на миллион граждан России в год.

7. Легальное гражданское оружие имеется примерно в каждой седьмой квартире. Если вы живете в 17-этажке, в которой на каждом этаже 8 квартир, - то среди людей, с которыми вы здороваетесь у лифта, владельцами оружия являются, как минимум, двадцать человек. Вас это почему-то не смущает.

8. Короткоствольное оружие, разрешенное к скрытому ношению, из них имеют, как минимум, пятеро.

9. Любые разговоры о "легалайзе" заведомо безграмотны.

10. В мире нет ни одной страны, где был бы "свободный оборот оружия", - разве что пиратский берег Сомали, да дудаевская Чечня. В США в ряде штатов, - таких, как Калифорния и Нью-Йорк, где проживает каждый пятый американец, - оружейное законодательство строже и запретительнее, чем в России. Здесь можно носить ОООП, а там - вообще ничего, - по факту. Только держать дома на случай вторжения злоумышленников.

11. Любой, кто всерьез обсуждает "легалайз оружия в России" - идиот вне зависимости от того, сторонник он или противник. Ни о какой "свободной продаже" и "раздаче гражданам с грузовиков" ни один вменяемый человек говорить даже не будет, - ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

12. Реально речь идет всего лишь о том, чтобы расширить перечень, установленный п.1 ст.3 150-ФЗ "Об оружии" на еще одну категорию - "нарезное короткоствольное оружие самообороны". Без изменения лицензионных процедур и, вероятно, после пятилетнего стажа беспроблемного владения ОООП.

13. При этом механизм получения лицензий в России близок к идеалу. Пермский стрелок сумел это сделать только потому, что заранее кропотливо готовился к прохождению психологических и психиатрических тестов. Абсолютное большинство неадекватов отсеивается сходу; алкоголик или наркоман получить лицензию не в состоянии чисто технически; каждые пять лет производится продление с полным прохождением медкомиссии и т.п..

14. При этом легальное оружие не отнимает, а спасает жизни. Так, за 11 месяцев 2008 года на территории Московской области легальное оружие было применено 30 раз; все до единого случаи были признаны правомерными.

15. "Правомерными" - значит, что существовала реальная угроза жизни и здоровью, что было признано судом и/или следственными органами. Вообще обвинительный уклон нашего правосудия в "самооборонных" делах общественным сознанием несколько преувеличен.

16. Примечательно, что вы вообще нигде не найдете статистики правомерного применения гражданского оружия. МВД и РГ очень ее не любят.

17. Т.н. "легалайз", - т.е. включение в ст.3 ЗоО позиции "короткоствольное нарезное оружие самообороны", - приведет к тому, что это оружие купят практически только уже существующие владельцы других типов оружия. Вообще, - все, кому оружие было нужно для самозащиты, спорта, охоты или коллекционирования, - им обзавелись. А рассуждают о "легалайзе" и про "вот если разрешат, то я сразу" - исключительно мамкины стволодрочеры.

18. Самая большая проблема т.н. "легалайза" заключается не в том, что "разрешены только травматы" (хоть это и не так). Главная проблема - что большинство населения искренне думает, будто "у граждан настоящего оружия нет" (а это неправда). В результате чего пьяный дурак с легкостью прет на ствол с воплем "Фигня! Он газовый!.."

19. Сам факт введения в ст.3 ЗоО нарезного короткоствольного оружия самообороны сразу изменит эту историю, - все будут знать, что у гражданина запросто может оказаться "настоящее оружие". В результате снизится спонтанная насильственная преступность, а демонстрации ствола будет достаточно в ситуациях, которые сейчас заканчиваются стрельбой.

20. Сам я являюсь сторонником пятилетнего стажа беспроблемного владения ОООП - для приобретения нарезного короткоствольного оружия самообороны. С нарезными винтовками эта мера вполне себе оправдывает себя, - а у мамкиных стволодрочеров возможности "купить настоящий ствол" сходу не будет, - придется паузу выдержать.

21. В целом же вопрос "легалайза" высосан из пальца. Оружия на руках - миллионы стволов; в криминальных целях оно не используется; "раздавать с грузовиков" его никто не будет; весь вопрос - чисто технический.

Я кончил.
Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments